Bagikan
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
bingung ni koleksi rol film makin numpuk… mo scan transfer CD per rolnya 15 rebu di centrall jalan solo (duh ngiklan), lansung cetak juga naek harganya,, barusan evid bilang 800 di photo talk (aduh malah ngiklan lagi,, ya,, jangan dianggap iklan ya,, anggap ja ngasie informasi,, hehehhe), ummm,,, padahal da berpuluh2 rol film tuh belum dicetak, belom lagi yang belum dicuci masih da lapan rol,,

gini nih susahnya pakek kamera manual,, yang kalo kupandang dari segi orisinalitas emang lebi keren dianding pakek kamera digital. karena sifat file gambar digital yang gampang diolah itulah rentan pembajakan dan muncul istilah baru yang bukan lagi potograper tapi potosoper, beda ma film negatif yang penggandaannya musti pakek proses yang lebih ribet gak sekedar copy paste aja.

oke dah sebelum ku mulai jauh dari topik dan malah membahas perseteruan kamera digital vs kamera manual, kita review masalah yang tadi, gini:

aku punya rol film banyak belum dicetak, mo cetak semuanya, bokek, mo milih yang mana yang bagus wat dicetak paling gak scan transfer CD dulu tapi tu juga mahal, mo scan sendiri ga punya scanner,, lihat evid bawa kamera digital, laptop si vincent juga ada,, wehh,, napa gak ku coba aja ku foto tu rol film (negatif), ada lampu TL juga buat backlightnya… selesai photo,, transfer ke laptop dah…. buka sotosop… mintak bantuan teyo ngajarin edit foto… dan dredeng… ebi yang juga liat hasilnya tu foto langsung sumringah, ngajak pameran besok,,, ( gila aja kedengarannya haduh,, nyetak photo aja bingung, gmn mo pameran,, sementara populerin dulu lah di web),,

caranya:

buat 2 frame untuk menjepit film negatif yang akan kita scan dari bahan lembaran karton yang cukup kaku dan kedap cahaya. (pada percobaan ini, saya menggunakan plat aluminium bekas)

sebagai defraktor cahaya (lbh tepat disebut filter cahaya) , gunakan lembaran akrilik berwarna putih susu, tembus cahaya.
(pada percobaan ini saya menggunakan tabung kemasan rol film negatif yang berwarna putih dibelah menjadi lembaran). tempelkan di depan frame yg telah kita buat.

nah, jepit filmnegatif diantara frame1 dan2. owiyah kal perlu lapisin pakek lakban item biar gada pantulan cahaya yang nanti bisa ganggu waktu eksekusi.

tu frame diterawang ke sumber cahaya, jendela ataw lampu, ataw langit, gini misalnya

sekarang tinggal ambil kamera digital, eksekusi dari jarak dekat, usahain pinjem kamera digital yang da fasilitas makro ataw super makronya. pakek tripod juga biar perfect!! (kalo disini aku contohin yang jelek, pake kamera hape siemen C65 yang rencananya mo ku buang di tas pompy). (nb: sekarang ni hp ilang ketinggal di kamar mandi)

oke, eksekusi semua film, kalo dah tranfer ke komputer, sekarang tnggal jadiin tu gambar negatif jadi positif pakek program editing gambar, ku contohin pakek paint ajah yah,,, hehehehe,,,

buka paint gini:

(klo gambar dibawah ni terlalu kecil gak keliatan klik aja biar gede)

open / didrag file aja yang cepet:

pilih image, invert color:

jadi dah:

tinggal save:


da yah,,, bisa kan… sekedar buat ngeliat tu foto sebagai bahan pertimbangan pakah mo di cetak pa gak kan uda cukup gampang, dan gratis (pakek barang2 bekas sy bikinnya, kamera digital, komputer, ma tripodnya CUMI —> cuman minjem,, :”> ) gak perlu buang duit wat scan tranfer CD ataw cetak index print.

iseng coba variasi bentuk potongan tepi dalam dari frame sama filter,,
lihat hasilnya, da efek2 frame, tekstur dan warna aneh2 yang kluar :

manual: NIKON FM10, grebeg sura di ponorogo nih.
repro: duwh, lupa kameranya apa, eos punya icha klo ga slh, macro, invert color pake photoshop. filter pake kantong plastik kusut warna putih.


manual: NIKON FM10, di keteb nih, kabutnya lagi turun gitu..
krepro: minjem kamerane jowo, macro, edit pke photoshop, filter akrilik putih.